عدد الرسائل : 461 العمر : 37 الجنسية : مصر العمل : امة الله الهوايات : تعلم القرءان نشاط العضوة : ... : {قُلْ هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ أَنَاْ وَمَنِ اتَّبَعَنِي وَسُبْحَانَ اللّهِ وَمَا أَنَاْ مِنَ الْمُشْرِكِينَ} تاريخ التسجيل : 01/11/2007
موضوع: طبق الأرز باللحم والحمّص على الطريقة السعودية الإثنين يناير 26, 2009 3:42 pm
المكوّنات:
* 750 غ من لحم الغنم مع العظم * 8 أكواب أو 2 لتر من الماء * 2 حبات من اللايم المجفّف الليمون المجفف * 3 من عيدان القرفة صغيرة الحجم * 5 من أكباش القرنفل الكاملة
* 10 حبات من الهال الأخضر( الحبهان) * ½ ملعقة طعام من الكمون المطحون * ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون * 2 ملاعق طعام من السمن * 3 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البصل مفرومة * 3 فصوص من الثوم مسحوقة * 1 علبة أو 450 غ من الحمّص المعلّب والمصفّى * 2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل) * 2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي المغسول والمصفّى
طريقة التحضير:
يوضع الماء وقطع لحم الغنم في قدر كبير، ويُغلى المزيج وتُزال الرغوة عند ظهورها. يُضاف اللايم المُجفّف، والقرفة وكافة التوابل. يُغطّى القدر وتُترك على نارٍ خفيفة لمدة ½1 ساعة أو حتى ينضج اللحم. تُخرج قطع اللحم من القدر وتوضع جانباً.
يُحمّى السمن في قدر كبير، ويُضاف البصل ويُطهى مع التحريك لمدة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتى يكتسب لوناً بنياً ذهبياً. يُضاف الثوم ويُحرك لمدة دقيقة.
يُضاف الحمّص، ومكعّبا مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)، وقطع اللحم المطبوخة مع المرقة. يجب أن تكون المرقة بمقدار 4 أكواب أو 1000 مل. يُضاف المزيد من الماء إذا ما دعت الحاجة.
تُغطى المكوّنات بالأرز وتُطهى على نارٍ خفيفة لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.