عدد الرسائل : 307 الجنسية : في أرض الله العمل : طالبة علم الهوايات : ذكر الله نشاط العضوة : ... : ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين تاريخ التسجيل : 03/11/2007
موضوع: القطايف الإثنين ديسمبر 31, 2007 8:27 am
عجينة القطايف: - كوب من السميد - كوبان من الطحين - ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من الباكنغ باودر - ملعقة صغيرة من الخميرة - بيضة - رشة ملح - ثلاثة أكواب من الماء الدافئ - ملعقتا طعام من ماء الزهر - ملعقة طعام من ماء الورد القطر: - خمسة أكواب من السكر - كوب وربع الكوب من الماء - نصف ملعقة صغيرة من عصير الليمون - ربع كوب من ماء الزهر الحشو: - كوبان من الجوز - نصف كوب من السكر - ملعقتا طعام من ماء الزهر - نصف كيلوغرام من الجبنة العكاوي المحلاة أو الجبنة النابلسية - قشطة أو قيمر - زهر الليمون - فستق ناعم
عجينة القطايف: - تخلط جميع المواد مع بعضها حتى تصبح كالعجين، ومن ثم تترك لمدة نصف ساعة لتخمر. - يضاف ماء الزهر وماء الورد إلى العجين ويحرك. - توضع صينية حديدية على النار حتى تحمى، ونبدأ بسكب دوائر من العجين عليها بالحجم المرغوب. - بعد دقيقة من سكب القطع، ترفع وتوضع على فوطة نظيفة لتجف. القطر: - يذاب السكر في الماء ويوضع على نار متوسطة الحرارة بدون تحريك. - نرفع حرارة المزيج إلى الغليان، حتى نلاحظ ظهور رغوة بيضاء على سطح الماء، فنزيلها. - بعد حوالي عشرين دقيقة من الغليان البطيء، يضاف عصير الليمون. - يترك القطر يغلي ببطء حتى يشتد ويشبه تكوين العسل. - يضاف ماء الزهر، ونتركه يغلي على النار لبضع دقائق، ثم نطفئ النار تحته. الحشو: - يفرم الجوز بعد تنقيته فرماً ناعماً. - يضاف إلى الجوز السكر، ويحرك الخليط، ثم يضاف ماء الزهر إلى خليط الجوز ويحرك جيداً. - يحشى كل قرص من القطايف بملعقة طعام من خليط الجوز أو الجبنة المحلاة، ويطوى القرص، ويطبق العجين على الحشوة ونلحم الطرفين معاً بحيث تكون الحشوة في الداخل. - تدهن الصينية المعدة للخبز بالسمن، ويصفّ القطايف فيها، ويرش على وجهه القليل من الزيت أو السمن المذوب، وتوضع في الفرن الساخن حتى تحمرّ الأقراص قليلاً. - تغمس أقراص القطايف بالقطر الساخن، وتقدم القطايف ساخنة - توزع القشطة (أو القيمر) على ما تبقى من عجين، ويطوى العجين من جهة واحدة حتى نصف الحبة، بحيث تبقى القشطة (أو القيمر) ظاهرة. - نوزع زهر الليمون على القشطة والفستق الناعم، ويقدم القطر لوحده
عمل القشطة
ستخدمي 3 كوب من الحليب و 6 ملاعق كبر من الطحين و ذوبي الطحين مع الحليب عالبارد و حطيهم عالنار و استمري بالتحريك الى ان يغلي و يتقل و لازم تكون تقيلة..وضبفي قليل من السكرو بعدين اضيفي لها علبة قشطة جاهزة و ماء زهر و حركيهم جيدا ..و اذا حسيتي انها خفيفة دوبي شوية دقيق بشووووووووية حليب بارد و صبيهم عالقشطة ..و عالنار...لا تتركيهاا لازم تستمري بالتحريك احست تكتل و تحترق من الاسفل
طبعا للقشطة لازم قطايف عصافير ، بنسكرها نص تسكيرة و نحشيها قشطه و نخليها مفتوحة ، و بنرش شوية فستق و عالفرن على طول منقول
صانعة المجد إدارة المنتدى
عدد الرسائل : 307 الجنسية : في أرض الله العمل : طالبة علم الهوايات : ذكر الله نشاط العضوة : ... : ربنا هب لنا من أزواجنا وذرياتنا قرة أعين تاريخ التسجيل : 03/11/2007
موضوع: طريقة أخرى لعجينة القطايف : الثلاثاء يناير 01, 2008 8:09 am
المقادير: ------ 1- ثلاث كاسات من الدقيق 2- ثلاث كاسات وربع من الماء 3- ملعقة صغيره بيج بودر .
طريقة الإعداد: -----------
تخلط جميع المقادير مع بعضها بالخفاق الكهربائي ثم تصب حسب الحجم المطلوب على سطح ساخن إلى أن تنضج ثم تحشى بالقشدة أو ( بالجوز مع جوز الهند ورشة من القرفة ) وتسد وتقلى ثم تغط في القطر ثم تقدم ساخنة بالهناء والشفاء