المقادير:
1 كيلو من الدقيق الأبيض المنخول
½ 1 كوب من الماء
1 بيضه طازجة
1 ملعقة صغيره من الملح
الحشوه :
½ 1 كيلو من اللحم المفروم ناعماً
4 – 5 بصله متوسطه الحجم
3 – 4 حبات بندوره ( طماطم ) حمراء
1 – 2 ملعقة كبيره من السمن
1 ملعقة كبيره من الفلفل الأسود
1 ملعقة صغيره من الملح أو حسب الرغبة
تحضير العجين :
يوضع الدقيق المنخول في وعاء كبير ويضاف إليه الملح ثم البيضة ويخلط جيداً ثم يضاف الماء ويعجن حتى يصبح المزيج عجينه متماسكة وناعمة .
تشكل العجينة على شكل كره كبيره وتغطى بقطعه قماش وتترك جانبا مده 2 ساعة لترتاح جيداً .
تحضير الحشوة :
يقشر البصل ويغسل ثم يبرش برشاً ناعما .
تغسل البندوره ( الطماطم ) وتقطع إلى مكعبات صغيره .
تضاف البندوره ( الطماطم ) البصل إلى اللحم المفروم مع الملح والفلفل الأسود الناعم ومقدار السمن ، ويخلط جيدا ً حتى تصبح الحشوه جاهزة .
تعجن العجينة من جديد وتقطع إلى قطع صغيره بحجم حبه الجوز وتشكل من كرات صغيره .
توضع جميع كرات العجين في وعاء كبير وترش بالدقيق حتى لا تلتصق الحبات يبعضها على طاوله المطبخ ، وتفرد وتمد كل حبه من العجين على شكل دائرة صغيره ثم يوضع مقدار ملعقة صغيره من اللحم على نصف الدائرة وتغلق حبه المنتو بضم أطرافها على بعضها مع الضغط حتى تلتصق الأطراف لتصبح على شكل نصف دائرة صغيره .
تستمر عمليه فرد العجين والحشو حتى تنتهي كميه اللحم والعجين .
يوضع في القدر الخاص بالمنتو ماء تغطى نصف القدر تقريبا ثم يوضع على نار قويه يغلى الماء .
تصف حبات المنتو في مصفاة كبيره ، مدهونة بقليل من الزيت حتى لا تلتصق الحبات ويجب أن تكون متباعدة عن بعضها
توضع المصفاة فوق قدر الماء المغلى ويغطى القدر ويترك حوالي نصف ساعة .
عند النضوج ، تصف حبات المنتو في الطبق وتؤكل مع الأرز البخاري وسلطه الطماطم .